Водный мир

Пелагическая большеротая акула

Пелагическая большеротая акула

flickr.com

Легенды и мифы многих прибрежных народов хранят рассказы о встречах людей с огромными морскими чудовищами. Есть среди них и упоминания о большой рыбине: полуките-полуакуле. 15 ноября 1976 года сказочное предание ожило: одно из американских суден вытащило из морской пучины удивительную акулу с громадной пастью.

Это произошло совершенно случайно. Целью гидрографического корабля ВМС США были обыкновенные плановые исследования Тихого океана в 42-х километрах от берега одного из Гавайских островов. Работа происходила над глубиной в 4600 метров и требовала полной неподвижности судна. Разумеется, простой якорь здесь не поможет, поэтому ученые решили воспользоваться двумя якорями-парашютами. Какого же было их удивление, когда в одном из них они обнаружили это странное существо, длина тела которого составляла 4,46 метра.

После тщательного изучения животного стало очевидно, что это неизвестная науке акула, которой дали название пелагическая большеротая акула (лат. Megachasma pelagios). Почему «большеротая» понятно любому, кто хотя бы однажды видел ее на фотографиях: круглая голова с пастью невероятных размеров сразу бросается в глаза. А вот «пелагической» она стала благодаря месту своего обитания — считается, что эти акулы живут в зоне мезопилагиля, т.е. на глубине 150-500 метров.

За следующие 30 лет ученым удалось исследовать менее трех десятков экземпляров. Самый большой был обнаружен в апреле 2004 года на берегу города Итихара в Японии. Это была мертвая самка, длиной 5,63 метра, которую прибило волнами к берегу. Однако ученые предполагают, что это далеко не предельные размеры морского животного. Возможно, где-то в океане плавают и семиметровые особи. Немного ранее (в марте 2004 года) рыбаки выловили около острова Суматра самого маленького представителя семейства — самца с длиной тела всего 1,77 метра.

tripodd.ru

tomatousb.ru

kino-novinki-2013.ru

Несмотря на страх перед страшным словом «акула», для людей этот вид не представляет опасности. Основой его рациона, как у гигантской и китовой акул, являются мелкие организмы, называемые планктоном. Особенное пристрастие большеротая акула питает к крилю, спускаясь за ним днем на 150-метровую глубину и поднимаясь ночью на 15-метровую. Во всяком случае, так себя вел самец большерота, которого удалось поймать в 1990 году. Ученые сняли о нем фильм, снабдили радиопередатчиком и отпустили на свободу, чтобы почти двое суток наблюдать за его миграционным поведением.

Пелагическая большеротая акула распространена по всему миру, предпочитая относительно теплые широты. Возможно, спаривание происходит осенью около берегов Калифорнии, так как именно туда довольно часто наведываются половозрелые самцы. Большерот является яйцеживородящим видом, т.е. оплодотворение, развитие и вылупление маленьких акулят происходят в утробе матери.

На данный момент пелагическая большеротая акула относится к практически неизученным животным. Слишком мало особей попадалось на глаза исследователям, ведь погрузиться на излюбленные большеротом глубины не так-то просто. По этой же причине неизвестно, грозит ли виду исчезновение. Могучий океан надежно хранит свои тайны.

Источник - zoopicture.ru