Водный мир

Выдра

Выдра

flickr.com

Выдра (лат. Lutra lutra) — пушной зверек из семейства куньих, который, в отличие от большинства своих сухопутных родственников, избрал полуводный образ жизни.

Встретить ее можно в лесных речках, озерах, прудах и на морском побережье. Ареал ее обитания распространяется на всю Европу и Азию, кроме Крайнего Севера, и захватывает северную часть Африки.

calciofan.ru

prostoilegko.ru

kif-daks.ru

Главное требование выдры к водоему — наличие незамерзающих быстрин, омутов и, конечно, большого количества рыбы. Поселяясь рядом с рыбным хозяйством, способна нанести ему серьезный урон. Правда, в последнее время этот риск сведен к минимуму, ведь число диких выдр значительно сократилось, несмотря на все принятые природоохранные мероприятия.

Охота на них запрещена во многих странах, но, к сожалению, браконьеров это не останавливает, так как у выдр очень ценный мех, который по носкости в пушном деле принимается за 100%. Изделия из шкурок выдр могут служить около тридцати сезонов, что и стало причиной массового истребления этих замечательных зверьков.

У выдры теплый непромокаемый мех с грубым остевым волосом, но необычайно нежным и мягким подшерстком. Такая одежка замечательно согревает ее во время нахождения в ледяной воде, ведь у этого десятикилограммового зверька практически нет жира.

Выдра превосходно ныряет и плавает. И это неудивительно — кажется, что ее тело идеально приспособлено для покорения водных пространств. Ловкий и гибкий зверек с длиной тела от 55 до 95 см стремительно рассекает воду, а полуметровый мускулистый и толстый хвост служит удобным рулем. Короткие округлые ушки снабжены специальными клапанами, которые запирают слуховое отверстие под водой.

У выдры плоская голова, короткая, широкая морда и толстая, сильная шея. Лапы короткие, с голыми подошвами и плавательными перепонками между пальцами. При этом передние ноги немного короче задних, что также помогает выдре отлично плавать. На голове, лапах и верхней части спины у нее темно-бурый или коричневый цвет шерсти, бока немного светлее, а брюшко серебристое.

Питается выдра, в основном, рыбой, особенно любит разную мелочь, с которой справляется прямо в воде. Если в зубы этого умелого рыбака попадается что-то существенное, зверек вытаскивает добычу на берег и с аппетитом поедает. В прошлом именно остатки таких пиршеств выдавали охотникам место обитания речных жительниц, так как вокруг тщательно замаскированных нор всегда валяется большое количество костей.

Выдра — ночной зверь, который в светлое время суток прячется в своем домике. Конечно, ее жилище не такое шикарное, как у барсука, однако все же достаточно сухое и просторное. Только вот не любит она надолго задерживаться на одном месте — если не хватает корма или вдруг замерзают все полыньи, выдра отправляется на поиски нового пристанища. Интересно, что в день она способна преодолевать свыше 15 км, неуклюже топая по глубокому снегу.

Летом почти всегда живет оседло, ведь в теплый период можно разнообразить свой рацион мелкими грызунами, беспозвоночными и даже утками и куликами. Тогда же и приводит своих слепых малышей, которых в одном помете обычно от двух до четырех. Хотя сама беременность длится всего 63 дня, период их вынашивания может растянуться аж на 9 месяцев, потому что у выдр, как и у медведей, иногда долгий латентный период.

Источник - zoopicture.ru