Водный мир

Австралийская бычья акула

Австралийская бычья акула

flickr.com

Морда австралийской бычьей акулы (лат. Heterodontus portusjacksoni) с первого взгляда производит более чем зловещее впечатление. Тем не менее, не стоит ее слишком бояться, ведь в рацион этой подводной хищницы входит исключительно мелкая придонная живность: моллюски, морские ежи и звезды, разная рыбешка и крабы.

Однако это вовсе не означает, что при встрече с бычьей акулой стоит по-дружески пожимать ей плавники или лезть руками к ней в пасть. Строение челюстей у этой обитательницы морских глубин таково, что она может запросто откусить несколько пальцев, раз уж они оказались у нее во рту. Хищница не слишком разборчива в еде, о чем можно судить по тому, что в желудке отдельных особей обнаруживали картофельную кожуру и даже мех.

Австралийская бычья акула имеет и другие названия. Например, акула-свинья, бульдожья акула, а также рогатая или разнозубая акула. Все они связаны с ее необычной внешностью и способностями. Рогатой или бычьей она стала из-за круглых надглазничных гребней, которые по форме напоминают рога. Разнозубой — из-за своеобразного строения челюстей.

У хищницы есть острые передние зубы, которые позволяют ей с легкостью ловить жертву, и плоские задние округлой формы, при помощи которых она раскусывает твердые панцири различных ракообразных. Таким образом, пасть разнозубой акулы приспособлена для любой добычи.

ozon-toys.ru

termit3.ru

top-torrent.ru

Что касается прозвищ «акула-свинья» или «бульдожья акула», то им она обязана приплюснутому рылу со вздернутой верхней губой и ноздрями-завитками. Конечно, необычные ноздри не придают своей обладательнице очарования, зато позволяют находить морских ежей и прочую живность по запаху. Известно, что у бычьей акулы великолепное обоняние.

Несмотря на свои приличные размеры, а длина тела рогатой акулы достигает порой 1,65 м (чаще 1,05-1,25 м), она тоже может оказаться в пасти у хищника. В частности, австралийская акула становится добычей морских львов и белых акул. Ее единственной пассивной защитой можно считать ядовитые шипы, которые находятся на двух спинных плавниках.

Живут бычьи акулы в умеренно-теплых и субтропических водах Тихого и Индийского океанов, т.е. недалеко от берегов Калифорнии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Активны ночью, когда их потенциальная добыча выбирается из укрытий. Живут поодиночке или однополыми группами. В период размножения, который приходится на август-сентябрь, недалеко от 5-10 самок плавает 1 самец.

После брачных игр самки еще от двух недель до месяца держатся вместе, а затем расплываются, чтобы найти подходящее укрытие для будущих малышей. Интересно, что за всю жизнь одна самка способна отложить до 200 яиц и это притом, что половая зрелость у рогатых акул наступает в 11-14 лет, а максимальный срок жизни составляет 30 лет.

Яйца австралийской бычьей акулы имеют коническую форму, они заключены в роговую оболочку со спиралевидным выростом. Каждые две недели самка откладывает по два таких яйца, пока их количество не достигнет шестнадцати. Через 7 месяцев из них появляются 20-сантиметровые акулята. Ни отец, ни мать участия в их защите и кормлении не принимают.

Источник - zoopicture.ru