Водный мир

Фронимы

Фронимы

David Shale

Любого из этих хрупких, миниатюрных и почти невидимых представителей отряда бокоплавов, или амфипод, можно описать одной короткой, но емкой фразой: «Мал да удал». Несмотря на свою далеко не устрашающую внешность, фронимы (лат. Phronima) не менее агрессивны и прожорливы, чем акулы. И это при том, что длина взрослых особей редко превышает двух с половиной сантиметров.

В том, что касается охоты, у фроним все предельно четко: огромные глаза выслеживают добычу, гигантские клешни сжимают ее мертвой хваткой, маленький рот разрывает ее на мелкие кусочки. Несчастная жертва никогда не знает, откуда ее настигнет беда – прозрачное туловище фронимы сливается с толщей воды, становясь почти невидимым. Это позволяет хищнице абсолютно не напрягаясь поглощать насекомых и мелких ракообразных.

Одно из центральных мест в меню и в жизни фроним занимают сальпы – желеобразные существа, входящие в подтип оболочников и обитающие на небольших глубинах. Больше всего во встречах с сальпами заинтересованы самки фроним, использующие их в качестве емкостей для выращивания потомства.

Сначала самка выедает все внутренности пойманной сальпы, а затем в оставшуюся оболочку в форме бочонка откладывает яйца. По мере роста личинок самка фронимы перекатывает студенистый бочонок в разных направлениях, обеспечивая растущему потомству постоянный приток свежей воды и пищи.

Источник - zoopicture.ru

Премия Дарвина по- мальчики по вызову Москва.