Водный мир

Нереис — морской червь

Нереис — морской червь

Alexander Semenov

Люди всегда испытывали неприязнь ко всему скользкому и извивающемуся. А уж если оно водится под толщей воды и может напасть в самый неподходящий момент… Бррр! Страх и бурное воображение наделяли морских чудовищ колоссальными размерами и чрезмерной жестокостью. На старинных иллюстрациях нередко изображались уродливые монстры, желающие погибели отважных мореплавателей.

На деле же часто оказывалось, что «чудища» и сами жутко всего боятся, а их размеры просто смешны. Возможно, именно так обыкновенные игуаны «превратились» в страшных драконов. А, может быть, древних китайцев вдохновилинереисы (лат. Nereis) — красочные многощетинковые черви из семейства нереид? А ведь и правда — если взглянуть на этих вполне миролюбивых червячков чуть более пристально, можно обнаружить целый ряд сходств с китайским драконом: длинные усы, странные шипы на спине, светлое брюхо и яркий, текстурный рисунок на теле.

Где китайцы могли их видеть? Да много где. Нереисы встречаются в теплых морях Юго-Восточной Азии, живут в Японском и Белом море. Кроме того, есть они и в Черном, и в Азовском морях. Именно оттуда в начале 40-х годов прошлого века их переселили в Каспийское море, чтобы порадовать местные виды ценных оcетровых. Нереисы быстро прижились и размножились на новом месте и обеспечили кормом не только рыб, но и чаек, крачек и других любителей полакомиться морской живностью.

Почти всю свою жизнь нереисы ведут донный образ жизни. Они питаются растениями, гниющими остатками водорослей, поедают трупы моллюсков и ракообразных, иногда хищничают. Интересно, что у этих примитивных на вид червяков есть свой собственный язык для общения: они выделяют в воду специальные химические вещества (феромоны) с различными запахами, которые привлекают особей противоположного пола, сигнализируют об опасности или отпугивают врагов. Нереисы улавливают их при помощи специальных сверхчувствительных органов, при удалении которых червь становится абсолютно беспомощным.

Половое созревание резко меняет внешний облик нереисов. Именно тогда они и становятся похожими на китайских драконов: у них увеличиваются глаза, щетинки на теле становятся широкими и плоскими, сегменты тела расширяются, а ряд мышц, отвечающий за двигательную активность, значительно увеличивается. Такие особи получают возможность плавать, чем сразу же и пользуются.

Сотни и тысячи нереис устремляются к поверхности воды, чтобы найти партнера или партнершу. К тому времени их размеры уже весьма заметны (некоторые виды вырастают до 60-70 см в длину). И все они копошатся, извиваются и выкручиваются, чтобы привлечь внимание особей противоположного пола. Конечно, это сразу замечают морские птицы и рыбы, которые не упускают возможности наесться «до отвала». Забавно, что в это время рыбачить абсолютно бесполезно, так как объевшаяся 40-граммовыми червями рыба просто не посмотрит на вашу жалкую наживку.

Процесс размножения у нереис довольно оригинален: икра и «молоки» выметываются прямо в воду через разрывы в стенках тела. После чего черви опускаются на дно, зарываются в грунт и через неделю гибнут. Т. е. производить потомство взрослые особи могут всего один раз в жизни.

Однако есть один вид нереис, способ размножения которых еще более необычен. Дело в том, что все молодые черви у них мужского пола. Когда они становятся половозрелыми, то плывут к норке ближайшей самки, бесцеремонно оплодотворяют все отложенные ею яйца, а затем пожирают несчастную. После чего становятся примерными отцами: заботятся о кладке, защищают ее и регулярно «проветривают» норку.

Источник - zoopicture.ru

гибкий кирпич купить дешево в Москве