Водный мир

Крылатка-зебра

Крылатка-зебра

flickr.com

Крылатка-зебра (лат. Pterois volitans) никогда не пасует перед трудностями. Она отважно бросается даже на более сильного противника, и никому не позволяет обижать себя. Возможно, смелости ей придают острые шипы, расположенные по всему телу: тринадцать штук на спине, три на брюхе и два прикрывают тыл. С таким мощным оружием можно и не бояться.

Если крылатке кажется, что ее атакуют, она стремится повернуться к противнику спиной и ударить его своими колючками, в каждой из которых имеются глубокие бороздки с ядовитыми железами, покрытыми тонким слоем кожи. Рыбка догадывается, что укол одного шипа не причинит особого вреда, поэтому пытается пустить в ход несколько. Сам по себе ее яд куда более опасен, чем яд многих известных ядовитых змей: большая доза может вызвать паралич скелетной и дыхательной мускулатуры.

Тем не менее, эту рыбу часто держат в аквариуме. Еще бы! Ее внешность достойна всяких похвал: шикарные веероподобные грудные плавники, похожие на крылья (отсюда и название), огромные глаза и роскошные гребни на голове придают крылатке восхитительный вид. Все ее тело покрыто многочисленными пестрыми полосами черного, красного и белых цветов. Именно из-за окраса крылатку-зебру иногда называют рыбой-зеброй или полосатой крылаткой.

Конечно, при содержании ее в аквариуме нужно соблюдать меры предосторожности и учитывать, что эта рыба все-таки хищница, которая съедает любого, кто меньше ее по размеру. Иногда полосатые крылатки с удовольствием поедают себе подобных, если только малютки не успевают вовремя дать отпор своими собственными колючками.

Замечено, что рыбы-зебры без особого труда проглатывают рыбешек, длина тела которых доходит до 2/3 их размера. Разнообразить рацион им помогают креветки и другие мелкие ракообразные. Охотятся крылатки двумя способами: они могут либо загнать добычу в ловушку при помощи своих длинных плавников, либо спрятаться и подождать, когда жертва сама подплывет к ним.

Водятся полосатые крылатки у берегов Австралии, Японии и Китая, предпочитая теплые тропические воды Тихого и Индийского океанов. Встречаются они и в Красном море и у восточного побережья Африки, Мадагаскара, в западной части Индии и Шри-Ланки, а также около островов Фиджи и Самоа.

Иногда от их нападений страдают люди: неосторожные дайверы, решившие потрогать незнакомого, но симпатичного морского жителя, или купальщики, зацепившие мирно спящих в коралловых рифах рыбок.

Ухаживание и нерест у крылатки-зебры начинается после захода солнца. При этом характер самцов резко портится, и они становятся чрезвычайно агрессивными. Тело доминирующего самца становится темным. Он проявляет знаки внимания сразу ко всем самкам, которые окажутся на его территории в период нереста.

Самки мечут икру в своеобразных шаровидных слизистых матриксах, которые тут же всплывают на поверхность и распадаются, выпуская в воду маленькие икринки. Одна самка за ночь выпускает по два таких шарика, диаметром от трех до пяти сантиметров. При этом в каждом из них находится от двух до пятнадцати тысяч икринок.

После окончания брачного периода самцы успокаиваются. Однако это не значит, что они позволят погладить себя по спинке… Все-таки лучше держаться от полосатых крылаток подальше, несмотря на их красоту и изящество.

Источник - zoopicture.ru

На www.prostitutki-78.com проститутки Большевиков.