Водный мир

Горбатый кит

Горбатый кит

flickr.com

Когда огромный горбатый кит (лат. Megaptera novaeangliae) шумно выпрыгивает из воды, а затем с грохотом падает обратно, его трудно не заметить. Горбатые киты, которых также называют длиннорукими полосатиками или горбачами, очень любят весело проводить время. Они любознательные и игривые, а рядом с ними всегда полно брызг и пены.

Но не стоит думать, что шумят они исключительно ради развлечения. Чаще всего таким способом горбачи охотятся: плавают по кругу, сильно ударяя хвостом об воду, а затем поедают оглушенную и перепуганную рыбу. Иногда горбатые киты быстро уходят под воду, создавая там своеобразную зону турбулентности. Достигнув дна, они резко поднимаются на поверхность, широко раскрывая пасть и захватывая добычу.

Время от времени длиннорукие полосатики охотятся сообща. Для этого они собираются в круг, окружая стайку рыбок, и при помощи своих длинных плавников поднимают внушительную пену, не давая жертвам выбраться из ловушки. Затем каждый из ловцов по очереди ныряет и вылавливает добычу. Также горбачи любят задерживать дыхание и уходить под воду, выдыхая воздух. Вокруг них создается облако мелких пузырьков, которые сбивают с толку жертв и маскируют хитрого охотника.

Такие разнообразные способы охоты помогают горбатым китам утолить свой огромный аппетит: в день одному такому великану нужно полтонны пищи. Едят горбачи мелких ракообразных, стайную рыбу, а также головоногих моллюсков. Любопытно, что отъедаются они только в местах зимовок, а во время миграций и размножения совсем не обращают внимания на пищу.

Длина тела длиннорукого полосатика может достигать 18 м, хотя чаще встречаются 14-метровые самки и 13-метровые самцы. Средний вес варьирует от 30 до 40 т (максимум 48 т). Горбатого кита легко отличить по длинным грудным плавникам, своеобразной форме спинного плавника, неровному краю хвостового плавника, а также по наличию крупных бородавок на рыле. Каждый представитель вида имеет собственную окраску, позволяющую отличить одного горбача от другого.

Это довольно медлительные животные, средняя скорость которых всего 13-15 км/ч. Именно поэтому на их теле так уютно различным наружным паразитам, вроде китовых вшей или усоногих рачков. Чтобы избавиться от них, горбачи часто выскакивают из воды и с силой ударяются об её поверхность. Часто в этот момент можно услышать их знаменитые песни.

Интересно, что поют только самцы. При этом самки, хотя и могут издавать различные звуки, в вокальных упражнениях замечены не были. Песня самца может длиться от 6 минут до получаса. Согласно последним исследованиям, она состоит из коротких фраз и даже предложений, чем очень напоминает человеческую речь.

Поют киты в одиночку или хором, при этом чаще всего самцы занимаются вокалом после того, как присоединяются к самкам с детёнышами. Точная роль песен неизвестна, однако довольно часто они заканчиваются драками между самцами-соперниками за самку.

К слову, самцы могут драться сколько угодно, но право спаривания получает не победитель, а тот, который понравился даме. Беременность после этого длится 11-11,5 месяцев и оканчивается рождением 4,5-метрового малыша весом от 700 до 2000 кг. Китёнок питается материнским молоком до 10-11 месяцев, хотя уже в полгода пробует охотиться самостоятельно.

Источник - zoopicture.ru

помощь в получении кредита в спб быстро | На сайте 4GYM.RU нашел магнитные эллиптические тренажеры недорого. | новогодние гирлянды шаблоны своими руками из бумаги в Москве.